Suspenden exportaciones de siete cortes parrilleros por dos años y liberan las de vacas de conserva







El Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca dispuso este lunes la suspensión hasta fines de 2023 de las exportaciones de siete cortes parrilleros de consumo interno, y liberó al mismo tiempo el envío de carne de vacas tipo D, E y toro, también denominadas de conserva o de manufactura.

La cartera de Julián Domínguez oficializó así un paquete de medidas que tiene como objetivo establecer “un marco normativo para la comercialización y exportación ganadera” para 2022 y 2023.

Estas disposiciones, consensuadas con las entidades de productores y la industria frigorífica, buscarán dar previsibilidad y confianza al sector, garantizando la producción, la exportación y el consumo, según se destacó.

Las mismas habían sido anunciadas por Domínguez en diciembre en el marco de la presentación del plan ganadero GanAr, que incluye también la creación de líneas de créditos para impulsar la producción a tasa subsidiada por $ 100.000.

El decreto 911/2021, publicado hoy en el Boletín Oficial, estableció la suspensión hasta el 31 de diciembre de 2023 de siete cortes de consumo masivo reservándolos para el mercado local: el asado con o sin hueso, falda, matambre, tapa de asado, nalga, paleta y vacío.

Del mismo modo, se suspende la exportación de las reses enteras, medias reses, cuarto delantero con hueso, cuarto trasero con hueso, medias reses incompletas con hueso y cuartos delanteros incompletos con hueso.

La medida, según señala el decreto, busca “contribuir a generar un equilibrio entre el mercado argentino y la exportación de productos cárnicos” y procura fomentar el “el agregado de valor” en la cadena dentro del país, promocionando la producción y el empleo.

Se exceptúan de las restricciones a los contingentes arancelarios otorgados por terceos países, como la cuota Hilton o el cupo de exportación a los Estados Unidos.

Asimismo, la cartera de Agricultura, Ganadería y Pesca también liberó hoy, en su totalidad, la exportación de carne de vacas de las categorías D y E, y de toro, exceptuando a los siete cortes preferidos señalados; así como en envío de los huesos con carne resultantes del deposte, a través de la resolución 301/21.

A tal efecto, se abrirá durante 60 días el registro de exportadores, los cuales, además, deberán presentar sus Declaraciones Juradas de Operaciones de Exportación de Carne (DJEC) para las cuales se establece un plazo de cinco días hábiles para su aprobación.

Por último, se crea, en el ámbito del Ministerio de Agricultura, el Observatorio de la Producción de la Carne Vacuna, al cual se invitó para su conformación a los representantes de las provincias, las entidades del sector agropecuario, de la industria frigorífica, de engorde a corral, matarifes, abastecedores, productores exportadores y al Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA).

Este organismo consultivo tendrá la finalidad de brindad asesoramiento para aumentar la productividad, otorgar previsibilidad y confianza al productor y generar un adecuado ambiente de negocios; al tiempo que analizará la evolución del ganado existente, de la faena y las exportaciones, para proponer políticas públicas para el desarrollo de la ganadería argentina y su cadena de valor.

Finalmente, a través de la resolución conjunta 10/21 del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca y el de Desarrollo Productivo se determina que las carnes destinadas al comercio minorista interno deberán salir de los frigoríficos en unidades de hasta 32 kilos, estableciendo plazos de hasta 6 meses para cumplir con tal requisito.

De esta forma, se formaliza la prohibición del envió de medias reses a las carnicerías, obligando su troceo en cuartos, tal como se anunció en abril último, con el objeto de hacer más eficiente la cadena de comercialización. Télam.





Leave a Comment
Compartir
Temas Relacionados: carneexportacionesproduccion

Noticias recientes

Villa General Savio: Santa María cerró el año con una gran fiesta de reconocimiento deportivo y cultural

El Centro Deportivo y Cultural Santa María celebró el cierre de sus actividades 2024 con una jornada repleta de reconocimientos, destacando los logros deportivos, artísticos…

martes 3 diciembre, 2024

Ramallo brilla en el Torneo Nacional de Taekwon-Do

El domingo 1 de diciembre, la localidad bonaerense de Morón fue escenario del Torneo Nacional de Taekwon-Do organizado por la Asociación Argentina de Taekwon-Do Enrique…

martes 3 diciembre, 2024

Federal A: Joaquín Iturreria deja Defensores para asumir en Midland

El entrenador Joaquín Iturreria puso fin a su ciclo en Defensores de Belgrano para asumir un nuevo desafío en Midland, equipo que compite en la…

lunes 2 diciembre, 2024

Definidos los finalistas del Torneo Clausura Femenino de la Liga Nicoleña

El Torneo Clausura “Javier Yacuzzi” de la Liga Nicoleña de Fútbol ya tiene a sus protagonistas para la gran final en la categoría Primera División…

lunes 2 diciembre, 2024

Avanza la recuperación de Martina Diaz mientras la comunidad acompaña en el dolor

 El incendio que consumió una vivienda en la madrugada del 25 de noviembre en la calle Juan B. Justo al 300 sigue dejando huellas profundas…

lunes 2 diciembre, 2024

Inicia la colecta de caramelos para el tradicional Papá Noel Bombero

El Cuartel de Bomberos Voluntarios ha lanzado una nueva campaña para recolectar caramelos destinados al tradicional recorrido de Papá Noel por las localidades de El…

lunes 2 diciembre, 2024

En estos días, estaremos ofreciendo a nuestros lectores una versión ligera y de carga rápida del sitio para los celulares. Si querés seguir viendo la versión completa en la parte inferior tendrás un link disponible para verla, así como en cada nota.