Recomendaciones del Ministerio de Salud para evitar contagiarse de gripe aviar.

Por majo




En la laguna de Pozuelos, al noreste de la provincia de Jujuy, cerca de la frontera con Bolivia, el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA) informó que se detectó los primeros casos de gripe aviar o influenza aviar (IA) H5, en aves silvestres.

 

Si bien el Ministerio de Salud de la Nación emitió un comunicado donde se aclara que la enfermedad no se transmite a las personas por medio del consumo de carne aviar y sus subproductos, el riesgo de contagio si existe aunque sea bajo.

 

La gripe aviar se contagia a través del contacto directo con animales infectados (vivos o muertos) o con sus entornos contaminados: “La transmisión del virus a las personas ocurre cuando las secreciones o excretas de aves infectadas son inhaladas o el virus entra en boca, nariz u ojos”.

 

Las aves silvestres son una fuente importante de contagio para las aves de corral.

 

Hasta ahora no se ha reportado transmisión humana sostenida de persona a persona causada por virus de influenza aviar A(H5N8), A(H5N2), o A(H5N1).

 

Desde el Ministerio de Salud de la Nación se recomienda seguir las siguientes medidas de cuidado:

 

Lavado frecuente de manos con agua y jabón o usar desinfectantes a base de alcohol.

Evitar el contacto directo con aves silvestres y, de ser posible, solo observarlas desde lejos.

Evitar tener contacto sin protección con aves de corral que parecen estar enfermas o muertas.

En relación con aves en grandes ciudades (gorriones, palomas) el riesgo se considera muy bajo, ya que estas aves no se han mostrado hasta el momento muy susceptibles al virus.

En caso de encontrarse algún ave enferma o muerta, evitar el contacto y dar aviso a las autoridades sanitarias del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa).

No tocar superficies que podrían estar contaminadas con saliva, mucosa o heces de aves silvestres o de corral.





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