En el día de ayer, Marcela Fernández en su programa de radio NBA entrevistó a Ricardo Escalante, quien contó a la audiencia su experiencia en una competencia internacional de asado en Rosario, donde logró el segundo puesto.
Nos dio una primicia y abrió su corazón frente a nuestra audiencia.
La entrevista aquí:
-Muy buenos días, nos llena de orgullo saber que un representante de nuestra zona fue allí a Rosario, a la competencia de asado a la estaca. ¿Cómo fue el día de ayer, Ricardo? Cómo se desarrolló, cuéntanos todos los detalles, queremos saber.
-Fuimos con muchas expectativas al evento más grande del país, éramos 150, pero después se cayeron muchos participantes. Había de todas las provincias, hasta un equipo de Italia había. Era una competencia muy difícil, de un nivel muy alto, pero nosotros fuimos con nuestros conocimientos, con mi hijo. Nos fue muy bien, obtuvimos el segundo puesto, así que fue una jornada con mucha gente, muy hermosa la verdad, que el que no fuese perdió algo hermoso y bueno, porque no es fácil ir desde acá, desde el partido de Ramallo, representamos al partido. Somos los únicos representantes y clavar la bandera bonaerense y del partido frente al monumento no es fácil. Pero tuvimos el coraje nosotros de hacerlo igual.
-Veo que fue una competencia internacional por lo que estás contando, muy importante, y en la foto estaba viendo la indumentaria, realmente preciosa. ¿La eligieron ustedes o tenían que ir con alguna ropa especial?
-Pues sí, la ropa la elegí yo porque hay que ir vestido lógicamente de paisano, pero yo eso de la ropa, es de mi local. En otros lugares hemos ganado por mejores vestimentas, yo también tengo un stand que no me lo dejaron llevar en esta oportunidad, donde expongo unas cosas muy lindas para que la gente pueda observar, recorrer todo, cosas antiguas. Bueno, así que es todo un show.
-El tema de los accesorios, por ejemplo, el cuchillo, la tabla, ¿los llevan ustedes o se los dan allá?
-No, no, la carne y la leña es lo único que nos dan, después uno lleva todo lo otro. Hay reglamentos, lógicamente todos los eventos son más o menos los mismos, cambian los lugares, pero es más o menos lo mismo. Los jueces se fijan en que se cumpla el reglamento, prueban lo que le estás echando porque por lo general se condimenta con salmuera, pues bien, los jurados las prueban. Hubo jurados muy buenos acá en Rosario. En el Obelisco hubo una competencia y los jurados que estuvieron allá en Buenos Aires fueron los mismos en Rosario, así que son muy buenos.
-¿Cuántas personas eran del jurado?
-Eran dos equipos de tres, verificaron a cada uno y después se reunieron con los puntajes, y de ahí salieron los ganadores. Se demoraron un poco porque fue todo bastante parejo.
-¿Cuántos años más o menos llevas compitiendo o haciendo asados afuera de tu casa?
-Hace 46 o 47 años, pero nunca se me dio por competir, siempre en casa o también asaba en la fiesta del pueblo Balquillón o asado a la estaca, pero nunca había competido. En la pandemia perdí a mi compañera y quedé solo, y los fines de semana se hacen muy largos, es difícil. Mi hijo fue quien insistió para que me anotara. El primero en el que participé fue en Entre Ríos, no sacamos premios pero me fue muy bien, de ahí para adelante fuimos a cinco eventos, de los cuales en tres hicimos podio.
-¿Cómo se llama tu hijo, Ricardo?
-Yo me llamo Ricardo Emiliano Escalante y él se llama Ricardo Alberto Escalante Ricardo.
-Realmente te queríamos agradecer por habernos enviado la foto en el día de ayer, informarnos del paso a paso hasta que llegó el momento de ganar, el segundo puesto muy interesante. Así que realmente te felicitamos en nombre de la comunidad a ti y a tu hijo. Te quería preguntar, me dijiste que tienes un local, ¿dónde está ubicado para ir a ver, para las personas que les guste comprar?
-En Naciones Unidas y Avenida Fundadores, en Pérez Millán, mi casa, se llama «Entre Vos y Yo». El local, ya hace varios años, lo atendía mi señora con una chica y al faltar ella, lamentablemente, lo seguí yo, con la ayuda de la misma chica, así que me lleva mucho tiempo. Yo soy un aficionado a tratar de hacer todas las cosas bien. Por ejemplo, el 8 de diciembre, mi casa, mi calle es un paso obligatorio para todo el pueblo, porque yo adorno toda la casa con luces. He tenido hasta 5000 focos, me gustan todas esas cosas, porque lo hemos hecho toda la vida.
-Interesante esta acotación, Ricardo. ¿Algo más para agregar?
-Una primicia, esta semana vamos a fijar una fecha para hacer un festival de esos aquí en Pérez de Millán, sería a fin de año, para construir una cultura. Y bueno, también como un agradecimiento para todos ellos también.
-Ricardo, muchísimas gracias por esta comunicación, por brindarte y contarnos lo que sucedió, y que tengas un lindo día
-Bien, gracias.
Los bancos privados confirmaron que también cerrarán sus sucursales los días 24 y 31 de diciembre, adhiriendo a la invitación del Banco Central de la…
Siendo las 8:03 horas se recibe llamado solicitando el servicio de bombero voluntario por incendio de vivienda en Hipólito Sánchez al 1100 de Villa ramallo.…
El Intendente Municipal Mauro Poletti participó en el acto conmemorativo del 203° Aniversario de la creación de la Policía de la Provincia de Buenos Aires…
En un acto que combina tradición navideña y compromiso social, Papá Noel se pone el casco de bombero para llevar alegría a los niños de…
En el marco de la campaña Si te pasa, nos importa, ANSES, organismo dependiente del Ministerio de Capital Humano, pone a disposición una nueva línea exclusiva de…
La empresa distribuidora de energía informa que el próximo lunes 23 de diciembre se realizarán trabajos de poda preventiva en la localidad de Villa Ramallo.…
En estos días, estaremos ofreciendo a nuestros lectores una versión ligera y de carga rápida del sitio para los celulares. Si querés seguir viendo la versión completa en la parte inferior tendrás un link disponible para verla, así como en cada nota.
Leave a Comment